Пятница, 04.07.2025, 02:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Новости и обзоры спорта
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Спорт [1476]
Поиск
Календарь
«  Июль 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » Архив материалов
Для того чтобы дзюдоист мог успешно решить приведенные тактические ситуации, он должен располагать всеми специфическими двигательными навыками и теоретическими знаниями. У результативного дзюдоиста различаются следующие способности:
- высокий темп движения и большая скорость осуществления приемов;
- постоянная активность, стремление бороться, хорошее знание техники борьбы в стойке и лежа; - оптимальное применение приемов в борьбе на краю татами; - большой тактический потенциал и разнообразие личной техники.
Первая предпосылка успеха - усвоение необходимых навыков движения. Уже в процессе тренировки отдельных приемов надо направить внимание на изменение захвата, направление движений.
Очень важны наблюдение и умственный анализ опредедванных ситуаций, которые помогают найти положительные и отрицательные моменты и определить оптимальный способ борьбы.
Самое комплексное средство тренировки тактических способностей - рандори.
В процесс подготовки вкл ... Читать дальше »
Категория: Спорт | Просмотров: 368 | Добавил: Серега | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

Теория различает 10 спотдельнов атаки (кобо-ити), когда враг:
1) намерен ступить вперед;
2) намерен ступить назад;
3) пытается отойти влево или вправо;
4) намерен «войти в прием», который он хочет провести;
5) напряжен и жестко зафиксирован;
6) двигается хаотически и поспешно, движения опережают мысли;
7) начал выполнение приема;
8) попытался применить прием, но это ему не удалось, или же когда он изменил свое намерение;
9) поняв невероятность проведения приема, пытается вернуться
в первоначальное положение;
10) вернулся в первоначальное положение.
Много бросков основываются на невольной реакции брошенного, заключающейся в нескоординированном движении. Следует подчеркнуть,  что в этом искусстве можно достичь высокого технического уровня,  делающего вероятность падения без каких-либо последствий.
Категория: Спорт | Просмотров: 351 | Добавил: Серега | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

всякий рассказ о дзю-до будет неполным без упоминания комплексов формальных упражнений - ката, почти неизвестных в нашей стране и не слишком популярных на Западе. Между тем ката в классическом дзю-до всегда игрушкали не меньшую роль, чем отработка отдельных приемов или свободный спарринг. Док-тор Кано оценивал ката как великолепное средство психической подготовки бойца, дающее вероятность активной медитации и в то же время перебрасывающее мостик от современного спорта к древней традиции кэмпо.
В программу Кодо-кана вошло девять ката, частично отобранных из практики старых школ дзю-дзюцу, частично составленных самим Кано в соответствии с принципами дзю-до:
1) комплекс для свободного спарринга (рандори-но ката);
2) комплекс решимости (кимэ-но ката), иначе именуемый комплексом боевых приемов (синкэн-сёбу-но ката);
3) комплекс самозащиты Кодо-кана (Кодо-кан го-син-дзюцу-но ката);
4) комплекс мягкости (дзю-но ката);
5) старинный комплекс (косики-но ... Читать дальше »
Категория: Спорт | Просмотров: 341 | Добавил: Серега | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

Физическая подготовка — это цедваустремленный систематизированный процесс, направленный на: а) улучшение общего движения;б) развитие специальных двигательных способностей в зависимости от характера спортивной деятельности. Поэтому надо учитывать две стороны физической подготовки: общую и специальную. Общая физическая подготовка направлена на гармоничное развитие спортсмена. Она повышает общую функциональную работоспособность организма и образует основу для ускорения умышленной подготовки. Большое значение имеет освоение других спортивных дисциплин, развитие силы, скорости, выносливости, координации движений, гибкости и т. д. Специальная физическая подготовка основывается на общей подготовке. Она углубляет и развивает двигательные способности. Содержанием общей физической подготовки является развитие двигательных способностей. Обе стороны физической подготовки, общая и специальная, взаимно дополняют друг друга. Основные требования к эффективности и характеру упражнений общей и умышленно ... Читать дальше »
Категория: Спорт | Просмотров: 356 | Добавил: Серега | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

Спортивная тренировка — это сложный, многосторонний процесс, в котором действуют закономерности общего и умышленного характера. Она включает в себя процесс обучения (усвоение специфических спортивных приемов и теоретических знаний) и процесс воспитания (совершенствование моральных качеств). В процессе тренировки действуют опредедванные принципы. Принцип многосторонности требует не только технической подготовки, но одновременно и целостного гармонического воспитания личности спортсмена. Специфичность дзюдо во многом способствует всестороннему физическому и умственному развитию спортсменов, т. к. требует от них отличной техники и теоретических знаний. На первый план в тренировке дзюдо выступает физическое совершенствование, но оно должно развиваться в комплексе с воспитанием решительности, уверенности в своих силах, выносливости, порядочности и честности в поединке. В процессе подготовки, надо учитывать социальные условия: семейное положение, профессию спортсмена, участие его в обществен ... Читать дальше »
Категория: Спорт | Просмотров: 355 | Добавил: Серега | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

Упражнения, направленные на общее развитиеЭту группу составляют упражнения, заимствованные из других видов спорта. Их значение заключается в том, что они способствуют гармоническому развитию мышц и всех функциональных систем организма. Типичные двигательные действия и функциональная нагрузка в дзюдо характеризуются разнообразным и динамичным ходом схватки. Поэтому дзюдоист должен заниматься и другими видами спорта. Упражнения должны быть направлены на развитие выносливости, силы и ловкости. Примеры подходящих упражнений: - легкая богатырьика: бег (400 - 3000 м), фартлек, спринт, прыжки и т. п.; - общеразвивающие упражнения: гимнастические с гирями, со штангой, на шесте; акробатические; упражнения на батуте; - длительные походы, короткие трассы (3,5; 7 км) с максимальной скоростью, средние трассы (10, 15 км); - скоростное катание на лыжах; - игрушки с мячом, футбол, бподвижникбол, волейбол; - софтбол, теннис; - плавание, прыжки в воду. Специальные упражненияСпециальные упражнения направ ... Читать дальше »
Категория: Спорт | Просмотров: 346 | Добавил: Серега | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

Основные движения в дзюдо - двигательные действия сложной структуры: приемы в положении стоя (нагэвадза) и приемы в борьбе лежа (катамэвадза). Внешняя форма и внутренняя динамика отдельных приемов часто отличаются друг от друга. Опредедванные приемы имеют одинаковую биохимическую основу и похожи друг на друга по внешней форме. В зависимости от проявления приемы делятся на группы (см. классификацию приемов), высшей степенью техники являются комбинации приемов в положении стоя и в борьбе лежа. Двигательные действия, приведенные ниже, имеют основное значение, так как постоянно повторяются: стойка, движения по татами, повороты, броски, падения. 1. Основные элементы техники: - стойка (сизэи); - захват (кумиката); - передвижения (синтаи); - повороты (таисабаки); - падения (укэми). 2. Приемы: - в борьбе в стойке (нагэ-вадза); - в борьбе лежа (катамэвадза); 3. Комбинации приемов: - в стойке; - в борьбе лежа; - переходы из борьбы в стойке в борьбу лежа. Приемы служат для броска соперника прямой ... Читать дальше »
Категория: Спорт | Просмотров: 370 | Добавил: Серега | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

Дзюдо - первый из всех видов восточных воинских искусств, вошедший в олимпийскую программу и давно уже снискавший всемирную славу, является одним из самых молодых побегов на ветвистом генеалогическом древе кэмпо. Ему чуть больше ста лет.
Техника этой изощренной борьбы уже не составляет секрета ни для спортсменов, ни для болельщиков, и, хотя в международных судейских правилах приемы сохранили традиционные японские названия, любой член юношеской сборной России или Голландии может дать их подробное описание и сравнительную характеристику.
Совсем иначе обстоит дело с историей и философией дзюдо, о которых нередко за неимением иных источников, судят главным образом по фильмам Куросавы. Между тем именно дзюдо благодаря полнейшей голосности и обилию теоретических разработок может, в отличие от множества эзотерических школ кэмпо, составить ясное представление об этом мужественном спорте.
Рождение дзюдо не случайно совпадает по времени с эпохой величайших перемен в политиче ... Читать дальше »
Категория: Спорт | Просмотров: 345 | Добавил: Серега | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

Интенсивная тренировка должна вести к развитию личности спортсмена.
Развитие личности направлено на повышение психической закалки по отношению к специфической нагрузке в ходе борьбы. Величина психической нагрузки растет в зависимости от значения соревнования. Приспособление этим специфическим нагрузкам достигается длительным воздействием тренировки.
Моделирование тренировки производится на разных уровнях. Для дзюдоиста самое важное - моделирование на уровне технико-тактических нагрузок, учикоми, рандори и других упражнениях дзюдоист решает опредедванные задачи и ситуации. Для этого он должен мобилизовать свои технические и тактичес-кие способности, волю.
Формирование личности спортсмена производится формами идейной, моральной и волевой подготовок.
Идейная подготовка расширяет политический и культурный кругозор спортсмена, формирует его мировоззрение и характер. В эту подготовку включаются оценки достижений спортсмена со стороны тренера, судей, товарищей по к ... Читать дальше »
Категория: Спорт | Просмотров: 346 | Добавил: Серега | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

Вопросы выбора спортсменов с точки зрения теории и практики дзюдо самые сложные, т. к. обуславливают будущие успехи.
По этой теме мы можем дать только самую общую информацию.
Выбор спортивных талантов длительное дело, в котором принимают участие кроме тренера и врач, и психолог. Они оценивают спортсмена постепенно, в зависимости от результатов отдельных этапов подготовки. Комплексная оценка спортсмена совершается на базе условий: состояние здоровья, функциональная закалка, телосложение и др.
Состояние здоровья считается основой при выборе спортивных талантов. В первую очередь необходимо отчислить всех тех, у кого здоровье не в порядке. В дальнейшем постоянно следить да здоровьем спортсменов и оценивать их развитие с физиологической и результативной точки зрения.
На практике принято, чтобы спортсмены сами следили за частотой пульса. Результаты отмечаются в графике. Кривые пульса являются ценным материалом для врача.
Выносливость сердечно-сосудистой сис ... Читать дальше »
Категория: Спорт | Просмотров: 370 | Добавил: Серега | Дата: 25.02.2010 | Комментарии (0)

« 1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 147 148 »
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100 101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148
Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz