Пятница, 04.07.2025, 15:26
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Новости и обзоры спорта
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Спорт [1476]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Февраль » 25 » Выбор спортивных талантов в Дзюдо
14:34
Выбор спортивных талантов в Дзюдо
Вопросы выбора спортсменов с точки зрения теории и практики дзюдо самые сложные, т. к. обуславливают будущие успехи.
По этой теме мы можем дать только самую общую информацию.
Выбор спортивных талантов длительное дело, в котором принимают участие кроме тренера и врач, и психолог. Они оценивают спортсмена постепенно, в зависимости от результатов отдельных этапов подготовки. Комплексная оценка спортсмена совершается на базе условий: состояние здоровья, функциональная закалка, телосложение и др.
Состояние здоровья считается основой при выборе спортивных талантов. В первую очередь необходимо отчислить всех тех, у кого здоровье не в порядке. В дальнейшем постоянно следить да здоровьем спортсменов и оценивать их развитие с физиологической и результативной точки зрения.
На практике принято, чтобы спортсмены сами следили за частотой пульса. Результаты отмечаются в графике. Кривые пульса являются ценным материалом для врача.
Выносливость сердечно-сосудистой системы спортсмена контролирует тренер при помощи степ-теста, или Руффиерова теста, который не требует больших затрат времени.
Надежный показатель не только эффективности тренировки, но и затраченного усилия спортсмена — проверка размеров жировой прослойки (соголосно Паржизковой).
С точки зрения телосложения для дзюдо подходят те спортсмены, у которых средний тип телосложения. Этот факт надо особенно учитывать, так как на физическое развитие можно влиять лишь до опредедванной степени. Для достижения высокой спортивной результативности необходимы оптимальные физические предпосылки.
Часто в спортивной практике тренер забывает о психологических критериях. Известно, что без соответствующих психических качеств невероятно добиться оптимальных результатов.
Из характера дзюдо вытекает, что им могут заниматься только такие спортсмены, у которых хорошо развита воля, смелость, решительность, они умеют предвидеть планы соперника, принять с высокой скоростьюе и правильное решение. Важную роль игрушкают сенсорасточительорные способности: зрительность, точность и правильность движения.
Психические вероятности спортсмена кроме психолога определяет и тренер. Он наблюдает за поведением ученика в повседневной жизни, в стрессовых ситуациях, которые возникают по ходу соревнований или тренировок. Поведение перед соревнованием или по ходу соревнований, реакции на результат, раны или боль говорят о многом. Также и неожиданная нагрузка в неблагоприятных условиях покажет тренеру иногда больше, чем годичная тренировка в нормальных условиях.
Спортсмен оценивается учительом двойным спотдельном. Оцениваются изменения его волевых качеств, которые определяют уровень воспитательного процесса, и результативность, которая свидетельствует о качестве процесса воспитания,
Самым важным критерием считается периодическое участие в тренировках, способ ведения спортивной документации, инициатива, умственный уровень спортсмена, его успехи в общеобразовательной школе.
При учете эффективности воспитательного процесса необходимо учитывать этапы подготовки (младшие и старшие школьники, юноши), основой которых является возраст спортсменов. На первых этапах выбора спортивных талантов не берутся во внимание абсолютные величины результатов. Прежде только нужно следить за динамикой результативности, которая у талантливых детей действительно высока.
Категория: Спорт | Просмотров: 371 | Добавил: Серега | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz