Суббота, 05.07.2025, 09:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Новости и обзоры спорта
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Спорт [1476]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Февраль » 25 » Дайвинг
11:31
Дайвинг
Все большее количество людей увлекаются одним из опасных и экстремальных видов спорта- дайвингом. Даивинг притягивает, познав его одни раз уже трудно отказаться в дальнейшем. Он увелкатедван, но в то же время и опасен.

Так что же такое дайвинг?
В переводе с английского означает подводное плавание или ныряние. Иностранное слово уже давно вошло в лексикон многих народов и стало неотъемлемой частью развлечений. Блогадаря Жак-Иви Кусто начался массовый дайвинг, как развлечение и вид спорта. Именно блогодаря ему и его другу инженеру Ганьяну мы получили такую замечательную вещь как акваланг. С появлением первого автономного акваланга были созданы ассоциации и международные федерации, в которых нашли приют многие миллионы любительов и любитедвай дайвинга во всем мире.



Еще на ранних степеньх человек стремился изучать морские глубины. На сегодняшний день известны четыре метода погружений, между которых погружение с аквалангом появилось последним. Первыми погружениями были наряния с задержкой воздуха, более широко известен как фри-дайвинг
и скин-дайвинг. Эти формы дайвинга и доныне слишком популярны и используются как для спортивных погружений, так и для коммерции (к такому виду дайверов можно отнести ловцов жемчука) . При фри дайвинге легкие ныряльщика на протяжении только погружения сжимаются давлением воды. Каждое погружение ограничивается рядом фактор, главными из которых являются время задержки дыхания. В основном это время составляет не более 2-х минут.
Следующая разновидность дайвинга это погружение под воду в умышленной воздушной камере (короб, легкий кокон и т.д.) которая поддерживает внутри себя давление равное атмосферному и предотвращает давление воды на человека. Существует некак много разновидностей воздушных камер: полая металлическая сфера спуск производится в коробля при помощи кабеля; шар с контролем плавучести; мини-субмарина с посилаю которой можно очень просто перемещаться в водном пространстве (по своему строению мини субмарина –жесткий костюм способный выдержать глубинное давление, благодаря чему появляется вероятность работать на глубине свыше 100 метров).

Но у такого вида дайвинга есть существенный недостаток: обеспечение подачи свежего воздуха и удаление углекислого газа
С ледующая ступень дайвинга- это дайвинг со сжатым воздухом, который поддаётся с поверхности по умышленному шлангу и поступает в решумятор. Погружения осуществляются в специальных кастетах -кессоны. Представляют собой пространства снабжающиеся сжатым воздухом с поверхности. Чаще только применяются при возведение мостов и подводных туннедвай. Для глубинных погружений применяются гелиево-азотно-кислородные или гелиево-кислородные смеси.
Но и в таком виде дайвинга есть недостатки: в таких аппаратах дайвер дышит воздухом под давлением, которое равно давлению воды на этой глубине, следовательно есть риск декомпрессии.
Из последнего вида дайвинга и получился нынешний дайвинг т.е. погружение на газовых смесях, которые находятся в болонах на спине дайвера.
На сегодняшний день бывает два вида акваланга: 1) с открытым циклом дыхания; 2) С закрытым.
Системы с открытым циклом дыхания популярны в развлекательном дайвинге. Сестема открытого цикла основывается на выбросе только воздуха во внешнюю среду. Система с закрытым циклом отличается тем, что выпускаемый воздух попадает обратно в дыхательный контур и после переработки углекислого газа и добавления кислорода опять используется для дыхания. Этими системы получили широкое распространение у военных дайверов, которые старались из убегать появления пузырей на поверхности воды.


Категория: Спорт | Просмотров: 376 | Добавил: Серега | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz