Пятница, 04.07.2025, 01:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Новости и обзоры спорта
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Спорт [1476]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Февраль » 25 » Серия А выходит из сумрака
12:24
Серия А выходит из сумрака












В субботу, 30 августа, на Аппенинах стартует Чемпионат Серии А. В преддверии этого знаменательного для многих болельщиков события UkrSport.ru проводит срасточительр сил главных действующих лиц действа.

Это был первый полнодорогой чемпионат Италии за последние три года. Не было ни штрафных санкций в виде отрицательного гандикапа на старте, ни отсутствия грандов в высшей лиге, ни предрешенные на год вперед результаты - все осталось позади. И команды подарили болельщикам зрелище, интригу до последнего - хотя с самого начала и казалось, что чемпион будет известен задолго до последнего тура - однако на то он и футбол - поле широкое, а ворота иногда круглые, а мяч квадвоенный :-)

Трижды чемпионы

Главная покупка миланского Интера этим летом - это, непременно, The Special One, то есть Жозе Моуриньо. Приход португальского тренера может открыть новую главу в истории клуба.

Для Интера прошлого лета как будто и не бывало - с самого старта команда набрала хороший ход и сминала всех на своем пути. Ключевой фигурой дружины Манчини стал шведский форвард Златан Ибракадабра Ибрагимович - до той поры больше эффектный, чем эффективный. И 17 забитых голов в чемпионате - лучший результат в его карьере. А небольшая пробуксовка на финише во многом связана именно с травмами, которые стали надоедать Ибру - вот и в его отсутствие был проигрушкан конец Кубка Италии Роме.

В этот период отлично себя проявил 17-летний Марио Балотелли, в двух подряд матчах принеся команде победы (над Аталантой и Фиорентиной), а в потенциально золотом матче с Сиеной забив свой третий гол в чемпионате и отдав результативную передачу. И все-таки кто знает, чем могла завупрямиться борьба за чемпионский титул, если бы не выход Ибрагимовича в последнем матче с Пармой - швед появился на поле со скамейки запасных и, забив два гола, принес полноценные три очка в копилку команды.

Что нас ждет в новом сезоне? Надежная оборона, которая станет еще сильнее (только ленивые не критиковали Жозе за тягорасточительину, которую периодически устраивали футболисты Челси на поле), на укрепление центра поля будет брошен Салли Мунтари, приобретенный у Портсмута.

Атака будет строиться в основном с привлечением новичка команды Мансини (этой покупкой удалось еще и ослабить соперника - Рому), помогать ему в этом недвагком дедва будут ветераны команды Фигу, Станкович, а также выкупленный у Тернаны Луис Хименес. Ну а на острие все те же на манеже - Ибрагимович, Круз, Креспо, Суазо, Балотелли - разве что сюда можно с уверенностью добавить и возвращенного из аренды Адриано - Моуриньо уже заявил о желание воскресить величие былого Императора.

Главная задача перед Жозе - Лига Чемпионов. Болельщикам и руководству уже надоели вылеты на ранних степеньх. Но и на чемпионат после трех успешных сезонов забить не позволят. Первый трофей уже выигрушкан (победа над Ромой в Суперкубке в серии послематчевых пенальти) - так что все впереди. Состав слишком сбалансированный, опытный, амбициозный, Моуриньо уже может говорить по-итальянски (значит, сможет полноценно высказывать свое мнение, как он это любил делать в Англии) - что еще надо для триумфа на всех фронтах?

Трио голденбольцев

Давненько такого не было. В одной команде будут игармия сразу три обладателя Золотого мяча - и причем не каких-нибудь старичков на пенсии - а ребята в самом расцвете сил. Трио, чьи имена активно склонялись последние три года - Шевченко, Роналдиньо, Кака. Таким приобретениям мог бы позавидовать и сам Роман Аркадьевич. Правда, во вэтот истории с арендой Андрея пока еще не все ясно - а вдруг действительно проделают финт ушами - обмен на Кака или еще кого-нибудь - вот это будет номер. Так что тут надо ждать до 1 сентября, и тогда уже срасточительреть. Но пока команда однозначно усилилась.

Весь прошлый сезон миланисти лихорадило. Возможно, были неправильно распредедваны силы на два важных турнира - и в результате и в Лиге Чемпионов не удалось блеснуть, а в чемпионате так вообще выпали на 5-е место и будут стартовать в Кубке УЕФА (слишком напомнило мюнхенскую Баварию прошлогоднего образца). Состав команды пожилой, следовательно летом руководство старалось активно поработать на рынке.

Ушли Роналдо, Сержиньо, Кафу, Оливейра, Дарио Шимич, Джилардино (заметьте, как много бразильцев уехало - а ведь осталось еще пятеро в команде). На смену им пришла великолепная семерка (ну, конечно, относительно великолепная, но уж никак не хуже персонажей, что команду покинули). Проблему с вратарями может решить возвращенец Аббиати, хотя его уровень уж никак не выше, чем у присутствующих Калача и Диды (Желько ясно продечудовищеировал свою шутскую игру на кубке РЖД). На барражирование фланшуми взяты Дзамбротта и Антонини.

Центр укрепит Сендерос из Арсенал (понятное дело, не киевского). Интересно будет посрасточительреть на конфигурацию полузащиты миланисти, где к уже имеющимся не последним мастерам кожаной сферы Гаттузо, Пирло, Амброзини, Зеедорфу, Кака и Эмерсону добавились Матье Фламини (наверняка он будет игармия в стартовом составе), а также Роналдиньо (куда и вместо кого его засунут - пока тоже загадка). Ну и в нападении вместо не сверкнувшего Джилардино в добавление к Пато и Индзаги появятся Марко Борьелло (19 голов в Дженоа в прошлом сезоне, правда пока что он травмирован) и Андрей Шевченко.

В общем, перспективы у команды для подъема по турнирной таблице есть (куда ж еще падать - и так 5-е место, еще один неудачный сезон Анчелотти не простят), звездные приобретения жаждут триумфально вернуться в большой футбол после неудачных последних сезонов. Ну а по ходу сезона можно и Кубок УЕФА прихватить, тем более что трио Кака-Ронни-Шева имеют в своей коллекции Кубок Чемпионов, но во втором по значимости евротурнире никто из них еще не побеждал - вот и расточительивация для великих свершений есть.

Команда полунападающих

Весь прошлый сезон только Рома смогла преследовать Интер - она то дышала им в спину, то грустно наблюдала из-за горизонта. За погоней всегда интересно срасточительреть, и чаще только симпатии общественности оказываются на стороне догоняющего. Но в случае с Ромой хвалебные эпитеты применимы не только благодаря статусу преследоватедвай, команды, бросившей вызов - а скорее из-за ажурной, романтичной и не имеющей себе аналогов Игры.

Ведомые воспитанниками Рима, Тотти и де Росси, римляне практически в каждом матче показывали на футбольном поле бесподобное взаимодействие, эмоции. Многочисленные травмы по ходу сезона капитана позволили во вэтот красе проявить себя черногорцу Мирко Вучиничу.

Уход Киву в Интер прошел незаметно благодаря уверенной игре Жуана, приехавшего из леверкузенского Байера. Механизм Спалетти обрел новые детали и показал, который год подряд, что он функционирует как единое целое, не завися от исполнитедвай. Кажется, что в Риме не футболисты определяют игру, а наоборот. Даже игроков середины поля \"джалоросси\" нельзя называть полузащитниками - они ведь полунападающие, всегда нацедваны на ворота соперника.

Межсезонье команда провело слишком неоднозначно. Баланс приобретений остался где-то на нулевом уровне. Вместо центрального защитника Феррари, который в основном использовался на замене, приобрели Симоне Лориа. Покинули клуб Мансини и Жюли - хотя вместо них прибыли Баптиста и Риисе. Француз не являлся игроком основного состава, а вот потеря Мансини может стать существенной проблемой для Джалоросси.

Амантино провел немало неудачных игр, постоянно конфликтовал с партнерами - но все-таки был ключевой фигурой. Купленный же Баптиста давно знатокзал, что любые прогнозы в его адрес абсолютно бессмысленны. Чего ждать от бразильского форварда - не знает даже он сам. В этом сезоне Роме будет тяжело удержаться на втором месте в свете приобретений соперников, хотя Лучано Спалетти еще может ой как удивить.

Вечно молодая синьора

Свое возвращение из Серии Б самая популярная команда Италии Ювентус отметила изрядным перетряхиванием состава. Но, не срасточительря ни на что, итоговое третье место обеспечила в первую очередь старая гвардия, особенно постарались вечно молодой Алекс Дель Пьеро (21 гол, первый в карьере титул лучшего бомпоэтира чемпионата) и Давид Трезе-гол Трезеге (20 голов) - именно благодаря им Юве стал самой результативной, наряду с Ромой, командой Серии А.

Но, несрасточительря на такую замечательную статистику, ни разу по ходу сезона туринцы не продечудовищеировали претензии на титул. Можно было бы назвать первый год под руководством Клаудио Раньери переходным, ориентированным на будущие великие свершения, если бы не одно но. Результат был достигнут во многом благодаря тем, кому за 30 - это и Дель Пьеро, и Недвед, Буффон, Трезеге, Каморанези, Дзанетти. Из молодых смогли себя проявить только Кьеллини и Палладино, но и тот уже уехал в Дженоа.

Тем не менее, этим летом команда хорошо укрепилась. В центр защиты пришел Олаф Мельберг (правда ему еще, вероятно, надо будет адаптироваться), в набег появился итало-бразилец Амаури (по его поводу вообще сомнений нет - заигрушкает), Поульсен призван на подмогу Сиссоко в центр поля.

По поводу последнего приобретения у болельщиков были сомнения (им, видите ли, Хави Алонсо подавай, захотели наверно увидеть его знаменитые голы со своей половины поля), хотя у Кристиана есть и вероятность, и желание продечудовищеировать себя во вэтот красе. Ушли же из команды только те, кто не имел бы игровой практики - так что основа для дальнейшего поступательного движения есть, правда надо срасточительреть, справится ли Клаудио Раньери, сможет ли реально претендовать на чемпионство - с появлением в Италии Моуриньо в это верится с трудом.

НаПрандедванные

Показав незаурядную стабильность на турнирной дистанции (весь сезон команда не опускалась ниже 6-го места), Фиорентина вряд ли грустно вздыхала об уходе своего лучшего бомпоэтира Луки Тони. Ротация состава и игрушка от обороны – вот рецептура успеха этой, непременно, тренерской команды. Сейчас кажется, что подопечные Чезаре Пранделли нацелились на полнодорогой ренессанс - команда становится грозным соперником не только на Апеннинах, но и в Европе.

Пришедшие игроки способны помочь в этом. В прошлом сезоне иногда казалось, что Муту и компания из последних сил пытаются влезть на последнюю ступеньку поезда, идущего в светлое будущее под названием Лига Чемпионов. К их чести следует заметить, что даже в условиях неоптимального состава (постоянные травмы ключевых игроков) четвертое место было завоевано в тяжедвайшей борьбе с Миланом.

Расставшись нынешним летом с двумя игроками основы (Ливерани и Уйфалуши), а также с двумя игроками ротации (Потенца и Виери), руководство команды набрало хороших игроков во все линии - общие траты составили в сумме больше 50 млн. евро. Особенно хочется отметить трансфер Альберто Джилардино - нападающий плодотворно поработал раньше с Пранделли в Парме, и у болельщиков фиалок есть все шансы надеяться на воскрешение некогда грозного бомпоэтира.

Из Партизана был приобретен еще один форвард Стефан Йоветич - черногорец считается слишком перспективным, в 17 лет дебютировал в национальной сборной, в 18 стал капитаном команды, а только в 62 матчах забил 19 голов - конечно, ему будет тяжело соперничать с Муту, Паццини и Джилой, но перспектива в парне есть, тем более, как показывает опыт Здравко Кузмановича, скауты Фиорентины знают толк в балканских футболистах.

Из команды-открытия прошлого испанского сезона Алмерии приехал центральный полузащитник Фелипе Мело. Также для укрепления центра у Ювентуса арендовали Серхио Альмирона - несрасточительря на неудачный прошлый сезон, в Эмполи он был хорош. Ну и у Катании в отчаянной борьбе с грандами был выцарапан Хуан Варгас - левофланговый игрок, который уже давно перерос уровень провинциального клуба и жаждал проявить себя на высшем уровне. В общем, седвакция проведена удачно, тренер на своем месте - а что еще надо хорошей команде?

В ожидании чуда

Римский Лацио в сезоне 2006/07 стал бронзовым призером Серии А. На повторение успеха рассчитывать было трудно, но, по крайней мере, болельщики римлян верили в то, что их любимцы займут как минимум место в верхней половине турнирной таблицы, а в лучшем случае попадут в еврокубки. Как показала жизнь, шансы на такой исход были невелики - Небесно-голубые провалили сезон, завершив его на 12-й строчке, задолго до окончания распрощавшись с вероятностью добыть путевку хотя бы в Кубок УЕФА.

Да, конечно же, можно было во всем обвинять вратаря, который перешагнул сорокалетний рубеж и порою ловил бабочек. Но, в то же время, Баллотта иногда действовал как в лучшие свои годы. Да и обвинять во всех неудачах команды только вратаря было бы делом неблагородным.

Этим летом клуб покинули Валон Бехрами и Габи Мудингаи. Ну и конечно же, Марко Баллотта решил все-таки завершить карьеру (44 года все-таки). На смену им пришли довольно толковые ребята. Это основной вратарь Ривер Плейта Хуан-Пабло Каррисо - аргентинец должен был прибыть в Рим еще в прошлом году, но из-за неразберихи с паспортами вынужден был ждать - и довольно успешно, успел помочь клубу стать чемпионом Аргентины.

В пару к нему из далекого Катара подъехал его соотечественник и большой оригинал Мауро Зарате - будучи одним из самых талантливых игроков на родине, предпочел в 19 лет уехать на Ближний Восток за длинным евро. Учитывая, что аргентинцы традиционно хорошо себя чувствуют на Апеннинах, у Рокки и Пандева появился хороший соперник.

Также состав усилили Либор Козак (Чехия), Стефан Раду (Румыния), Давид Розеналь (Чехия) и Стефан Лихштайнер (Швейцпеснь) - вот такой вот интернационал получился. Единственное, что должно беспокоить болельщиков клуба – это аренда забиякаа Матузалема из Сарагосы - вдруг и Лацио пойдет на дно с этим игроком, как это случилось с испанским клубом? :-)

Антошка, Антошка, пошли копать картошку

Сампдория провела запоминающийся дебютный сезон под руководством Вальтера Маццари, которого многие авторитетные издания признали тренером года в Италии. Рискнув с приглашением из Реала инфант террибл Антонио Кассано, генуэзцы выигрушкали джек-пот. По вэтот видимости, стихия итальянца - портовые полузлодейские города Италии.

Когда-то заявив о себе в Бари, Кассано неудачным транзитом через столичные Рим и Мадрид вернулся на футбольный олимп в Генуе. Без ярких звезд и с довольно средним составом исполнитедвай, Сампа сумела за счет уверенной игрушки в домашних матчах обеспечить себе шестое место и путевку в Кубок УЕФА на будущий сезон.

Из хороших новостей для команды можно выделить окончательный выкуп прав на Кассано у Реала и Мирко Пьери у Удинезе. Ну и приобретение Мариуса Станкявичуса, который имеет немкрасный опыт игрушки в Серии А. А вот потерь довольно. Уехал в Палермо ключевой игрок Кристиан Маджо, претендовавший на поездку в Австрию (или Швейцарию), не будет любимчиков болельщиков Вольпи и Дзенони - обоих позвала Болонья. Есть над чем поломать голову Маццари.

Особняком стоит отметить покупку молодого уругвайского таланта Бруно Форнаролли - 15 голов в 26 матчах на родине, а также интерес со стороны ПСВ и МЮ о многом говорят, так что конкуренция для Кассано и Беллуччи обеспечена. А мы можем увидеть восход новой звезды.

Спокойный, на первый взгляд, прошлый чемпионат Италии в последних турах преподнес кусочек той интриги, которую следует ожидать болельщикам в этом году. Особенно если учитывать появление на Апеннинах The Special One, мало никому не покажется. В бой.

Категория: Спорт | Просмотров: 362 | Добавил: Серега | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz