Пятница, 04.07.2025, 10:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Новости и обзоры спорта
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Спорт [1476]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Февраль » 25 » Принципы айкидо
14:38
Принципы айкидо
Айкидо с самого начала предполагает, что у каждого человека есть опредедванный запас жизненной энергии «ки», сосредоточенной в центре \"хара\". Эту энергию можно устремлять в любом направлении. В айкидо используется принцип управляемого контролирования. Противнику дается свобода двигаться куда он захочет, но любое его движение находится под постоянным контролем. Внимание не на секунду не расслабляется.
В переводе с японского \"ай\" означает гармонию. Эта гармония бывает нарушена, когда проявляется агрессия. Задача айкидо - восстановить гармонию.
Агрессивная энергия нападающего сначала контролируется, а затем переводится в окружность. И тогда Ваш центр становится центром нейтрализации.
Все приемы в айкидо так или иначе связаны с круговыми траекториями. Движение айкидоиста по кругу может не только из убегать жёсткого столкновения, но и полностью сопровождать движение атакующего.
Движения в айкидо подобны потоку воды: мягкой, податливой, но одновременно разрушающей твердые камни. Одно действие как бы вытекает из другого. Все приемы и движения в айкидо должны быть элегантными и красивыми. С самых азов этому уделяется большое внимание. Эти принципы верны также и на психологическом уровне. Настоящий мастер видит сознание соперника и предупреждает все его действия.
Техника отрабатывается во время тренировок. Но на этом айкидо не заканчивается. Айкидо это и философия, и психология, и физика. всякий человек может найти здесь свое Я.
Необходимо всегда помнить, что айкидо развивает не только физические способности, но и духовные качества. Развитию этих качеств способствует особая обстановка в зале. Необходимо постоянное сосредоточение и безоговорочное выполнение приказаний учительа во время тренировки. Только в этом случае можно из убегать всевозможных травм и добиться результатов.
Изучение техники айкидо начинается с изучения базовых стоек: хидари-ханми и миги-ханми. Ступни расположены на линии атаки под углом 90 градусов друг к другу. Вес тела равномерно распределяется на обе ноги. Спина выпрямлена и плечи отведены назад. Руки находятся прямо перед собой прямо по центру. Ладони раскрыты.
Оптимальное расстояние для работы в паре, когда партнеры немного касаются друг друга кончиками пальцев.
Перемещения в айкидо являются комбинацией вращательных и прямолинейных движений. Шаги не должны быть скованными или тяжёлыми. Айкидоист должен быть в любой момент готов к смене направления. Голова двигается в одной горизонтальной плоскости. Каждое междууточное положение должно быть слишком устойчивым. При любом перемещении двигаться начинает центр тяжести. Корпус всегда остается в вертикальном положении.
В айкидо нет соревнований, а практикуется ката: частое повторение приемов, пока они не становятся привычными. Большая часть тренировок проходит в работе с партнером с целью добиться гармонии между ними. Как правило один из партнеров атакует (он называется укэ), а другой защищается (он называется тори). Партнеры поочередно меняются. Важно, чтобы атакующий партнер выполнял свои действия искренне и без страха падения.
Очень важным моментом в айкидо является укэми - искусство страховки. Вам необходимо находится в постоянной готовности без отдельного напряжения и применить страховку в любой момент.
Категория: Спорт | Просмотров: 348 | Добавил: Серега | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz