Пятница, 04.07.2025, 10:28
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Новости и обзоры спорта
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Спорт [1476]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Февраль » 25 » Обучение Бушинкан Дзю-Дзюцу
14:36
Обучение Бушинкан Дзю-Дзюцу
Начальное обучение Бушинкан Дзю-Дзюцу основано на освоении базовых форм выполнения технических действий и постепенном усложнении их в процессе тренинга. Базовые техники составлены в «ката», которые являются одним из фундаментальных аспектов общей тренировочной программы Школы, наряду с условными и свободными поединками - «рандори» и дополнительными специальными разделами.

Необходимо понимать, что последовательность действий ката точно выверена и изменение ее может привести к замедлению прогресса обучения. Знакомство с техниками более высокого уровня без освоения основной базовой программы недопустимо, т.к. тело ученика может быть еще не подготовлено к их выполнению. Особенно это касается высоко координированных приемов, требующих хорошего владения самостраховкой «укеми» и техники воздействия на суставы, потому что, недовольно тренированный ученик может не соответствующим образом или не вовремя отреагировать, что приведет к травме. С течением времени, при решумярных тренировках базовой техники вырабатывается устойчивый навык, дающий смягчить воздействие на сустав, а также совершенствуется техника падения. Практика готовит тело к более сильным нагрузкам, развивает гибкость и силу суставов и сухожилий, повышает болевой порог и может выдерживать довольно сильные и болезненные воздействия.
Последовательно введенные в тренировочную программу методы воздействия на тело, при правильно построенных занятиях не только не травмируют, но также развивают его, прочищая энергетические каналы. Для этого, на более высоком уровне, большинство базовых техник начального этапа включает в себя дополнительные тонкости воздействия на опредедванные точки. Освоение базовой техники «кихон» также предполагает овладение искусством мышечного и психического расслабления, что существенно понижает степень болевого воздействия. А это в свою очередь может получить дополнительный шанс в реальном поединке. В результате правильно выстроенной практики, болевое ощущение от воздействий станет переноситься гораздо легче, чем на начальном уровне.
Очень важным аспектом подготовки является развитие отдельной чувствительности, позволяющей эффективно контролировать свою силу и степень воздействия на соперника. Причиняемая военный техникой боль может иметь разный характер, и варьироваться от короткой и острой, до очень долгой. При этом техника такого рода вовсе не обязательно должна привести к травме.

С ростом практического мастерства развивается уверенность в своих вероятностях. Процесс основной подготовки дзю-дзюцу довольно длитедван. Необходимая для схватки спонтанность реакции развивается последовательно и проходит некак много этапов: сначала, решумярное и частое повторение базовой техники подчиняет тело и создает необходимый автоматизм. После того, как изучаемые движения становятся естественными, тело само начинает воспринимать то, чему его обучают, и адаптирует это соответственно своим вероятностям. Следующий этап подчиняет сознание, убирая из него естественный страх и развивая способность к инстинктивному реагированию.
Существуют «открытые» и «закрытые» формы выполнения технических действий Бушинкан дзю-дзюцу. С течением времени и с постижением каждого следующего уровня отдельные методы, входящие в базовые ката могут видоизменяться, обогащаясь дополнительными тонкостями выполнения. Наиболее высоким уровнем, на котором мастеру преподаются все аспекты технического действия, является квалификация «шихан-дай».
Последовательность изучения технических действий Бушинкан дзю-дзюцу ката строится следующим образом:
НАЧАЛЬНЫЙ ЭТАП
Ходзе но Ката – подготовительные, вводные формы
Кихон но Ката – основные, базовые формы технических приемов, включая:
Кихон-идо но Ката – динамическое выполнение базовых форм (подраздедвание Кихон но Ката)
ПРОДВИНУТЫЙ ЭТАП

После достижения соответствующего технического уровня, последователь Школы допускается к изучению продвинутых сложных форм.
Этим этапом изучения является отработка различных вариантов выполнения базовой техники, освоение искусства тактического входа, методов комбинирования и контрприемов, а также овладение умением выполнять изученные приемы в качестве самообороны или нападения.
Хэнко ваза – различные варианты выполнения основной техники
Рэнзоку ваза – методы комбинирования изученных приемов
Каеши ваза – методы проведения контрприемов
Уйно-хо – методы реального применения, включая приемы самообороны и нападения
Сэн-дзюцу – тактические приемы, включая ирими (входы)
Нужно понимать, что базовые формы «кихон ката» являются принципиальными техническими действиями, которые являются составной частью реально применимых приемов боевого искусства.

Условно, технические приемы Бушинкан дзю-дзюцу можно разделить на «ко-ваза» и «о-ваза» - приемы, выполняемые с малой и большой амплитудой соответственно. На начальном этапе, в ката изучаются варианты выполнения приемов с большой амплитудой. Это вызвано необходимостью развить правильные и сильные движения только тела, а также целью наглядно продепугалоировать основные принципы исполнения техники Школы. Кроме того, использование этого метода в качестве базового дает вероятность ассистенту сравнительно очень просто освоить укеми, что затруднительно при коротких и неамплитудных действиях партнера. На высоком уровне освоения ката, амплитуда некоторых технических действий уменьшается, но уровень вероятностей ассистента увеличивается также, что может ему эффективно реагировать на прием.

Стандартизированные штаб-квартирой Бушинкан технические приемы дзю-дзюцу не являются единственными, применяемыми в тренировочной методике этого направления. В различных додзе Школы, преподаватели, разработали собственные формы комбинирования военный техники, ориентируясь на изученные классические ката. К таким формам в основном относятся специализированные разделы самообороны и нападения.
Широкий диапазон вероятностей необходим для того, чтобы каждый специалист смог целостно выразить себя в рамках общего принципа построения ката Школы и внести свой вклад в ее развитие.

Е.А. Радишевский

Категория: Спорт | Просмотров: 376 | Добавил: Серега | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz