Четверг, 03.07.2025, 21:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Новости и обзоры спорта
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Спорт [1476]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Февраль » 25 » Джиу-Джитсу. Гасить свечу
14:36
Джиу-Джитсу. Гасить свечу
Мое движение по пути боевых искусств - это шаги. Множество шагов. Не все они направлены в одну сторону, но все они являются МОИМИ шашуми, моими собственными победами и поражениями, моими колебаниями.

Мне слишком нравится сравнение с горными вершинами. Когда мы стоим внизу, то видим перед собой сияющую вершину, недосягаемую и потому великолепную. Затратив большое количество труда, мы поднимаемся на вершину, стоим, оглядывая все вокруг, и внутри нас - торжество, весть победы. Вскоре мы замечаем, что есть и другие вершины, куда более высокие, чем только что покоренная. Но для того, чтобы взойти на них, нам вначале следует... спуститься.

Весь мой путь состоит из подъемов и спусков. И чем выше я поднимаюсь, тем больше приходится спускаться перед покорением очередной вершины. Главное, как мне этотчас представляется, не остановиться на одной вершине, не испугаться нового подъема (вернее, спуска!). Ведь никто не отнимет у нас нашего опыта прошлых подъемов, нашего закаленного ума и тела?..

Все здесь изложенное является моим взглядом на те вещи, о которых я рассказываю, с высоты своей вершины. Как знать, быть может, с другой вершины я буду видеть все иначе...

Свеча

Начало занятий нижеописанной техникой для многих, кто до этого практиковал какие-либо боевые искусства, покажется вот таким спуском с вершины. Это надо преодолеть; это временно.

Вначале задача стоит простая - любой ценой погасить свечу. Самую обычную свечу. Самым обычным ударом руки. С одной стороны, это слишком простое упражнение: нужно только лишь встать рядом со столом, на котором стоит подсвечник с горящей свечой, и ударить рукой таким образом, чтобы волна, образовавшаяся от удара, погасила пламя.

Это слишком просто, и получится практически у всех если не в самый первый день, то во второй... Проблема только в том, что дистанция от руки до пламени в момент удара будет слишком мала, а у некоторых - настолько мала, что рука почувствует тепло...

Причем левая рука у множества людей поначалу будет работать по свече эффективнее, чем правая. Это связано с неодинаковой силовой подготовкой, асимметричностью организма. Правая рука - рабочая, она сильнее левой, зато левая - благодаря этому - куда резче и быстрее.

Неудача первых дней не должна повлиять на рабочий настрой - редко когда удается достичь хорошего результата сразу. Подождите некак много дней, даже если за 10 минут работы в эти дни вам удается погасить пламя лишь единожды; уверяю вас, результат будет.

Главное в этом - не делать перерывов. Надо постоянно работать над собой, каждый день, каково бы ни было настроение и какова бы ни была усталость - физическая или духовная.

Техника

           Как нужно наносить удар, способный погасить пламя? Очень просто. Рука должна стать словно змеей - гибкой и с высокой скоростьюй в движении и абсолютно неподвижной в момент касания. Хотя в данном случае термин \"касание\" лучше только, на мой взгляд, заменить термином \"освобождение\". Мы освобождаем энергию (ее часть), сосредоточенную внутри нас, в тот краткий миг, когда хотим выполнить действие (в данном случае - погасить свечу).

Я рекомендую начать отработку этой техники в произвольной право- или левосторонней стойке, руки в положении kamae (см. фотографии выше). 


             Рука двигается одновременно с корпусом и ношуми. Хотя поначалу можно попробовать подключать их не сразу, чтобы прочувствовать разницу в качестве исполнения техники: начните только с руки, затем подключите к удару бедро, а затем - ноги. В момент освобождения энергии рука должна замереть на долю секунды (или же на чуть большее время - неважно), должна стать абсолютно неподвижной (кимэ). Это при должной практике обеспечит непрерывный узконаправленный поток энергии до цели.  Рост

Со временем дистанция, на которой у вас получается гасить свечу, будет увеличиваться. Из моего личного опыта: за два месяца постоянной (!) практики расстояние с 1 - 2 см выросло до 15 - 30 см. А один раз было даже нечто, что я не могу объяснить: в середине практики я как будто преисполнился энергии, каждый удар стал гасить свечу (против обычных 1 - 2 успешных на 5 - 10 ударов), и я смог увеличить дистанцию практически вдвое - до 40 - 50 см. Правда, это было только один раз, но я надеюсь, что при постоянной работе я смогу вновь и вновь вызывать такие состояния, а в дальнейшем - и управлять ими.

Чего и вам желаю. А также - продолжения вашего Пути.

Самый главный вопрос

Зачем это все нужно? Вот на этот вопрос я отвечать не стану, ибо ответ на него целиком и полностью зависит от вашего понимания боевого искусства. Сколько людей - столько и ответов.

На фотографииграфиях - Берест Павел, 1 дан джиу-джитсу, инструктор Сибирской ассоциации джиу-джитсу.

Категория: Спорт | Просмотров: 380 | Добавил: Серега | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz