Четверг, 03.07.2025, 22:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Новости и обзоры спорта
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Спорт [1476]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Февраль » 25 » Первая помощь в Дзю-до
14:34
Первая помощь в Дзю-до
Мастерам Кознатокна, достигшим уровня Черного пояса, вменялось в долженность изучение традиционных спотдельнов оказания \"первой помощи\" при травмах. Способы эти имеют мало общего с европейской медициной. Они целиком основаны на теории акупунктуры, а точнее, акупрсссуры (кю-ацу), заимствованной с континента воспитательами старых школ дзю-дзюцу. В Японии различные методы реанимации человека, находящегося в шоковом состоянии, получили название каппо (от слов кацу - \"оживлять\" и хо - \"наука\", \"способ\", \"учение\").
Например, довольно распространенная травма в дзю-до - шок при удушении в результате временного перекрытия кровеносных сосудов, вызывающего их анемию и соответственно изменение давления в области головного мозга, а также нарушение доступа кислорода в кровь при сжатии сонной артерии и трахеи. В подобных случаях применяется нажатие на опредедванные участки груди и живота, восстанавливающее нормальное дыхание. В последние годы достоянием голосности стало более десяти спотдельнов каппо, в том числе воздействие на точку сосредоточения ки - тандэн-кацу в нижней ча-сти живота, на почки - дзиндзо-кацу, на легкие - дэ-киси-кацу и т. д.
В былые времена, когда все без исключения способы каппо держались в строжайшем секрете и передавались из уст в уста от главы школы лучшим ученикам, цели из изучения были некак много иными. Вполне естественно, что человек, усвоивший меридиональную систему китайской медицины и получивший представление об уязвимых точках тела (кюсе), мог использовать свои познания не только для излечения. Освоение каппо всегда шло параллельно с освоением агрессивной системы саппо (поражение то-чек, влияющих на жизненные центры), ныне в спортивной борьбе, умеется, не применяющейся. Этим риском и объясняется требование доктора Кано приобщать к каппо лишь спортсменов высокого класса, достигших заметных успехов в области духовного самосовершенствования, свято соблюдающих моральные заповеди старых мастеров.
Категория: Спорт | Просмотров: 350 | Добавил: Серега | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz