Четверг, 03.07.2025, 22:19
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Новости и обзоры спорта
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Спорт [1476]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Февраль » 25 » Связь Дзю-до с Каратэ
14:34
Связь Дзю-до с Каратэ
В спортивном дзю-до, как известно, удары не предусрасточительрены, но Кано не случайно ввел в свою систему особый раздел самозащиты (госин-дзюцу), который должен был подготовить спортсмена к любым неожиданностям - к уличным дракам, к схватке с вооруженным соперником, наконец, к борьбе против человека, обладающего явным преимуществом, в физической силе и технике.
Важнейшую часть госин-дзюцу составили разнообразные удары руками и ношуми (атэ-вадза) - не что иное, как адаптированный вариант каратэ в современном понимании этого слова. Вполне вероятно и даже вероятно, что Кано и его последователи при разработке программы Кознатокна заимствовали многие принципы атэ-вадза из техники активно действовавших в начале XX в. окинавских мастеров каратэ, которые как раз занимались пропагандой и внедрением своего искусства на Японских островах. Однако ввиду исторически сложившейся конкуренции между дзю-до и каратэ никто из основоположников дзю-до факта похожего заимствования не признает. Наоборот, все \"запрещенные\" приемы возводят к исконно японским школам дзю-дзюцу, противопоставляя их \"чужеземному\" окинавскому каратэ.
И все-таки, разобравшись в комплексе атэ-вадза, мы без труда установим его прямое родство с каратэ. Правда, все приемы здесь носят другие названия, но такого рода отличия свойственны многим школам японского кэмпо - например Сёриндзи-кэмпо (модернизированный вариант шаолиньского цюань-шу). Как и в каратэ, атэ-вадза делятся на так называемую технику рук и технику ног (удэ-атэ и аси-атэ). В \"технику рук\" входят: различные удары кулаком (кроме классического удара тыльной стороной кулака), удары пальцами типа \"рука-копье\" и ребром ладони типа \"рука-меч\", а также удары локтем. \"Техника ног\" использует простейшие удары на разных уровнях от колена \"подушечкой\" ступни или пяткой вперед, назад и вбок. Сложные круговые удары ногой вперед и назад из программы госин-дзюцу исключены. Не вошли в нее ни сложные блоки, столь популярные в каратэ, ни многочисленные стойки. Словом, здесь перед нами упрощенный вариант каратэ. Техника нанесения ударов в дзю-до не основана на \"поршневом\" принципе, как в каратэ или цюань-шу, и рассчитана главным образом лишь на точность попадания, но отнюдь не на сверхъестественную пробивную силу. Впрочем, надо учитывать, что в программе самообороны атэ-вадза призваны были игармия вспомогательную роль по отношению к броскам и захватам.
Кроме ударов руками и ношуми в комплекс самообороны входило и входит ныне овладение тремя видами оружия: ножом, палкой и пистолетом. На каждый из перечисленных видов оружия полагалось разучить по три довольно элементарных приема. Допускались также упражнения с большим мечом, который в наши дни стал музейным экспонатом, но еще до 1945 г. оставался личным оружием офицера в армии и в полиции.
Категория: Спорт | Просмотров: 382 | Добавил: Серега | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz