Четверг, 03.07.2025, 23:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Новости и обзоры спорта
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Спорт [1476]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Февраль » 25 » Большой объем тренировок - не главный путь достижения результата в дзюдо
14:34
Большой объем тренировок - не главный путь достижения результата в дзюдо
Дзюдо - вид спорта, требующий комплексного развития всех физических, психических и моральных качеств.
Для правильного планирования учебного процесса нужно иметь в виду, что специалисты определяют пять видов подготовки для осуществления успешной деятельности в дзюдо и не только в нем:
1. Теоретическая подготовка, то есть знание законов спортивной тренировки, правил соревнований и т.п.
2. Техническая подготовка. Борцы экстра-класса владеют пятью-семью бросками из различных групп приемов, пятью-шестью удержаниями, пятью-шестью удушающими и болевыми приемами.
3. Тактическая подготовка. Это владение множеством подготовок к любимым приемам. Ведение схваток с различными соперниками. Изучение вероятных соперников и подготовка к битвам с ними. Тактика участия в соревнованиях. Тактика в году тренировок и соревнований. Соревнования могут быть подводящими, отборочными, основными - и тактика в них разная.
4. Психологическая подготовка. Необходимо знать и применять индивидуальные методы  и приемы психологической настройки на схватку, на тяжелую тренировку, на длительную и упорную работу по совершенствованию своей подготовки, приемы аутогенной тренировки для более с высокой скоростьюго восстановления после нагрузок.
5. Физическая подготовка. Специалисты делят ее на общую и специальную. Далее речь пойдет только о последней, то есть о развитии тех качеств, которые необходимы именно борцу-дзюдоисту.
Выносливость.
Для общей выносливости борцу довольно бегать кросс один раз в неделю по 30 минут, но в \"рваном\" темпе, в процессе бега моделируя темп реальной схватки.
Ловкость.
Ловкость лучше только развивается освоением новых приемов борьбы.
Гибкость.
Достаточно уметь делать шпагат, крутой гимнастический и борцовский \"мост\", хорошо гнуться вперед.
Сила.
Для развития силы необходимо больше бороться в положении борьбы лежа. Подтягиваться необходимо в с высокой скоростьюм темпе. Хорошо развивает силу лазание по канату на одних руках. Необходимо делать много прыжковых упражнений.
Можно проверить свою физическую подготовленность: если результаты в прыжке в длину с места в сантиметрах разделить на рост спортсмена в сантиметрах и получится 1,5 и более, значит спортсмен обладает хорошей взрывной силой ног, что необходимо для выполнения бросков через спину, бедро и подхватов.
Если измерить окружность мышц плеча (бицепс) в напряженном и расслабленном положении и разница будет 4 и более сантиметра, то это значит, что силы в руках довольно, чтобы стать хорошим дзюдоистом.
Быстрота.
Это физическое качество, которое слишком трудно поддается тренировке. Это качество больше врожденное, чем приобретенное. Оно зависит от соотношения \"быстрых\" и \"медленных\" волокон в мышцах человека, а также от подвижности и проводимости нервной системы. Если человек не слишком быстрый, то ему необходимо больше совершенствоваться в борьбе лежа, а в \"стойке\" применять тактику сковывания и подавления. В атаке больше надеяться на опережающее начало атакующего действия, с предчувствием предстоящих движений соперника.
Если с высокой скоростьюта достаточная, то можно опережать более медлительного соперника, импровизируя действия по ходу поединка.
Категория: Спорт | Просмотров: 353 | Добавил: Серега | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz