Четверг, 03.07.2025, 23:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Новости и обзоры спорта
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Спорт [1476]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Февраль » 25 » Оружие для самообороны и закон
14:22
Оружие для самообороны и закон
Сейчас, в период роста преступности в мире, ни одно государство не в состоянии обеспечить полную безопасность. Поэтому законодательствами многих стран разрешено использование оружия в целях самообороны, установлен порядок его приобретения и использования. В нашей стране с 1996г. действует Федеральный Закон “Об оружии”, который решумирует приказанные правоотношения.

Граждане в своей деятельности используют в основном гражданское оружие. Оружие самообороны относится к гражданскому оружию.

Оружие самообороны предназначено для отражения нападения, пресечения преступления против охраняемой собственности и задержания лиц, совершивших преступление.

В России издается и ведется Государственный кадастр гражданского и служебного оружия и патронов к нему. Кадастр содержат систематизированные сведения о гражданском оружии и патронах к нему, разрешенных к обороту на территории Российской Федерации.

Кадастр издается и ведется Госстандартом России. Изменения в Кадастр вносятся Госстандартом России не позднее трех месяцев после утверждения перечня модедвай гражданского оружия и патронов к нему.

Федеральный Закон “Об оружии” подразделяет гражданское оружие самообороны на:

· огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие, в том числе с патронами травматического действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;

· огнестрельное бесствольное оружие отечественного производства с патронами травматического, газового и светозвукового действия, соответствующими нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации;

· газовое оружие: газовые пистолеты и револьверы, в том числе патроны к ним, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами, разрешенными к применению Министерством здравоохранения Российской Федерации;

· электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, имеющие выходные параметры, соответствующие требованиям государственных стандартов Российской Федерации и нормам Министерства здравоохранения Российской Федерации.

Наиболее широкое распространение получили такие средства самообороны, как газовые пистолеты и револьверы, аэрозольные баллончики, которые содержат вещества слезоточивого и раздражающего действия.

В соответствии со ст. 10 ФЗ “Об оружии” граждане РФ, достигшие возраста 18, имеют право на приобретение оружия.

Лица, впервые приобретающие огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие самообороны, огнестрельное бесствольное оружие самообороны, газовые пистолеты и револьверы должены по месту жительства пройти проверку знания правил безопасного обращения с оружием по умышленной программе, разработанной Министерством внутренних дел.

В состав комиссии входят руководитель органа милиции общественной безопасности, сотрудники дознания и лицензионно-разрешительной работы либо иные работники, на которые возложены данные функции.

По результатам проверки комиссии составляется протокол проверки по форме, установленной МВД России.

Гражданам, получившим положительную оценку знаний правил безопасного обращения с оружием, выдается справка установленного МВД России образца.

Соголосно ФЗ “Об оружии” граждане Российской Федерации могут оружие самообороны должно быть приобретено на законных основаниях. Законными основаниями приобретения гражданами оружия являются получение его в собственность путем покупки, вследствие дарения, в виде награды и по наследству, т.е. у них должны быть соответствующие официальные документы, подтверждающие право покупки, награждения, дарения, наследования оружия или наличие других оснований, предусрасточительренных законом. Например, это может быть чек волшебниказина, удостоверяющий приобретение оружия, которое можно купить без лицензии и регистрации его в органах внутренних дел.

Граждане могут приобродить оружие у юридических лиц, торгующих им (поставщиков) и у юридических лиц, занимающихся его производством.

Торговлю гражданским оружием и патронами к нему на территории РФ имеют право осуществлять юридические лица, производящие гражданское и служебное оружие и патроны к нему на основании лицензии на их производство, а также юридические лица, осуществляющие торговлю на основании лицензии на торговлю гражданским оружием и патронами к нему.

Юридические лица, имеющие право осуществлять торговлю гражданским оружием и патронами к нему, должены иметь:

- соответствующие учредительные и регистрационные документы, лицензии на производство гражданского оружия и патронов к нему или торговлю ими;

- сертификат на продаваемое гражданское оружие и патроны к нему, согласие органов внутренних дел на хранение приказанного оружия.

Копия лицензии на право производства или торговли оружием в помещениях, организациях производящих оружие или патроны, а также торгующих оружием и вооружением обычно висит на видном месте, и с ней может ознакомиться любой посетитель. При покупке оружия или патронов следует убедиться в наличии сертификата на приобретаемый товар.

Другим законным основанием приобретения оружия самообороны является получение его в связи с награждением.

Наградным является оружие, полученное сотрудниками государственных военизированных организаций на основании приказа руководитедвай приказанных организаций, а также оружие, полученное гражданами Российской Федерации на основании приказа Президента РФ, постановления Правительства РФ, наградных документов глав иностранных государств и глав правительств иностранных государств.

Органами внутренних дел по месту жительства выдается согласие на хранение наградного оружия самообороны.

Дарение оружия также является законным основанием приобретения оружия самообороны.

Дарение производится по договору, который может быть устным или письменным. По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаренному) оружие в собственность.

Другим законным основание приобретения оружия самообороны является наследование оружия самообороны. Наследование оружия самообороны гражданами производится в порядке, предусрасточительренном частью III Гражданского кодекса РФ. Наследование оружия производится по закону и по завещанию. При этом наследование оружия по закону вероятно только тогда, когда оно не противоречит завещанию. В тех случаях, когда отсутствуют наследники по закону и по завещанию, права на оружие переходят к государству. За выдачу свидетельства о праве на наследство взимается пошлина, размер которой зависит от стоимости оружия.

Следует помнить, что граждане не могут приобретать оружие во временное пользование или применять его по доверенности.

За незаконное приобретение огнестрельного оружия и боеприпасов к нему лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст.222 УК РФ.

Приобретенное огнестрельное длинноствольное оружие подлежит регистрации в органе внутренних дел по месту жительства в 2-непрактический срок со дня их приобретения. При регистрации выдается согласие установленного образца на хранение приказанного оружия.

Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми и раздражающими веществами, электрошоковые устройства и искровые разрядники отечественного производства, пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 ДЖ и калибра 4,5 мм регистрации не подлежат.

Граждане, имеющие оружие, приобретенное в установленном порядке, должены обеспечить его сохранность. Закон предусматривает ответственность за нарушение порядка хранения оружия. Условия хранения оружия должны исключать вероятность доступа к нему посторонних лиц. Особое внимание на условия хранения оружия следует обратить гражданам, имеющим детей.

За небрежное хранение огнестрельного оружия установлена уголовная ответственность. Соголосно ст. 224 Уголовного кодекса РФ небрежное хранение огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия, наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

Помимо соблюдения условия хранения оружия самообороны гражданам, имеющим приказанное оружие, необходимо соблюдать установленный законом порядок применения оружия самообороны.

Порядок применения оружия самообороны установлен статьей 24 ФЗ “Об оружии”. В ней говорится, что граждане могут применять оружие самообороны для защиты жизни, здоровья и собственности в пределах необходимой обороны и крайней необходимости.

При этом Федеральный Закон налагает опредедванные ограничения на применение гражданином оружия в целях самообороны. Так, запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными знаками инвалидности, неабсолютнолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения приказанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, хозяин оружия должен незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в орган внутренних дел по месту применения оружия.

Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

Источник: http://www.vosko.ru

Категория: Спорт | Просмотров: 374 | Добавил: Серега | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz