Четверг, 03.07.2025, 20:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Новости и обзоры спорта
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Спорт [1476]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Февраль » 25 » Боевая стойка в тхэквондо
14:21
Боевая стойка в тхэквондо
Прежде чем разберемся с вопросом, как правильно занять боевую стойку, вспомним, что властный богатырь Антей проигрушкал свою роковую схватку с Гераклом только потому, что оторвался от земли.

Значит, будем учиться стоять насмерть. На Востоке говорят: \"Кто умеет хорошо опереться, того невероятно свалить\". Поэтому первое требование к хорошей стойке - устойчивость и прочность. Пример: солдата, вытянувшегося по команде \"смирно\", свалить можно одним пальцем - толкнув его в грудь, а лучше в лоб (там рычаг длиннее). А вот когда он расслабится и встанет \"вольно\", уже не со всякой стороны к нему очень просто будет подступится. Почему? Да потому, что \"вольный\" солдат нарушил симметрию - отставил одну ногу, а другую нагрузил так, что никакой подсечкой из-под него опору не вышибить.

Но это - когда приходиться просто стоять. А если придется с высокой скоростью двигаться? Можно, конечно, взять на вооружение опыт очень простобогатырьов - низкий старт: когда бегун отправляется на дистанцию, у него центр тяжести оказывается впереди точки опоры. А скорость-то какая! Впрочем... разгонишься, как на стометровке - и этотчас же вылетишь с 12-ти метрового дядянга. Да и стыдно как-то убегать от соперника... Значит, отыскиваем золотую середину - то есть такое положение, при котором и стоять прочно можно, и передвижения начинать очень просто. Получается: несимметричная стойка с большой площадью опоры (чтобы не свалили) и на немного согнутых ногах (чтобы легче передвигаться с места на место).

Чтобы прочнее стоять у удобнее передвигаться, ступни надо развернуть на 45 градусов к направлению на врага. Но возникает тревожный вопрос: а как много же места оставить между ношуми... то есть между точками опоры? Понятно, что в крайности впадать не следует: поставишь пятки вместе - и улетишь с дадянга после первого же пропущенного удара. А сядешь на шпагат - никого не догонишь! Правильная бездна стойки (то есть расстояние от передней до задней ступни бойца) определяется просто и нагладно. Достаточно согнуть колено задней ноги и оно, коснувшись пола, должно оказаться на таком же расстоянии от врага, что и пятка передней ноги.

Мера ширины стойки тоже простая - \"ширина плеч\". Теперь разберемся с руками. Все мы от рождения - правши или левши. Это значит, что одна рука у нас сильнее, и быстрее, и ловчее... Есть, правда, уникальные люди, владеющие обеими руками одинаково, но их-то только - один на сотню, и тхэквондо, быть может, им совсем не интересно.

А у обычного человека быстрая и ловкая рука - правая. Значит, ее можно держать поближе к себе: все равно ведь она успеет добармияся до врага. Тогда левую придется выставить вперед. Ну и плечи соответственно развернутся. Ну и что получилось? Надо же - боевая стойка! (Левши не плачьте и не ругайтесь! Скопируйте текст и везде где встретится слово \"правая \", замените на \"левая\". И наоборот. Только нечего не пропустите, а то как бы не оказалось у вас сразу две левых передних ноги...)

Ну и какие же мы имеем преимущества? Ноги загружены почти равномерно, и каждой из них можно провести прием как атаки, так и обороны. По корпусу, развернутому вполоборота, гораздо труднее попасть. Руки, работая почти по одной прямой, не только гарантируют хорошую защиту своей головы, но и создают серьезную угрозу для безопасности врага.

http://sportbokser.narod.ru

Категория: Спорт | Просмотров: 336 | Добавил: Серега | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz