Четверг, 03.07.2025, 19:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Новости и обзоры спорта
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Спорт [1476]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Февраль » 25 » Как максимально развить силу и навыки в дзюдо
14:10
Как максимально развить силу и навыки в дзюдо


16 моих поражений пришлись на возраст между 16 и 19 годами. В течение этого периода я наиболее часто проигрушкивал в возрасте 17—18 лет. За эти четыре года я добился своей цели — попасть на чемпионат Японии — и мечтал представлять Японию на мировых турнирах. В то время в тяжелой весовой категории выступали сильные борцы: Харуки Уемура (Асахи Касэй), Сумио Эндо (Полиция Метрополитена), Казухиро Ниномия (Полиция Фукуока) и Чоносуке Такаги (Кэйсико), конкуренция между которыми была слишком сильной. Чтобы получить титул чемпиона Японии и добиться права представлять Японию на мировых турнирах, я должен был победить их всех. Поскольку эти борцы действительно были слишком сильны, я часто проигрушкивал, будучи совсем близко к победе. Запись моих поединков только за 1975 год показывает, накак много трудно было победить этих сильных борцов. За этот период я проигрушкивал 12 раз (4 раза Уемуре, 4 — Эндо, 2 — Ниомия и по одному — Анзаи и Такаги). Как только я делал шаг вперед, меня сбивали с ног, и снова сбивали с ног, как только я пробовал что-то еще. Но от соревнования к соревнованию я работал все лучше. Я был как раз в том возрасте, когда прогресс идет с высокой скоростью. Иногда я плакал от обиды, осознав, что действительно дал себя положить. Но здесь важно проанализировать ситуацию поражения, чтобы извлечь из нее практическую пользу на будущее. Таким образом, поражение может стать полезным. Моей особенно серьезной неудачей (я бы даже сказал разочарованием) стал конец чемпионата Японии между студентов в 1977 году. Выигрушкав перед этим титул чемпиона Японии, я уверенно шел к победе и на этих соревнованиях. В конеце моим врагом оказался Цуёси Есиока (из Университета Тюо), которого я впервые победил, когда еще учился в школе. Если позволить себе слишком расслабиться, когда все идет хорошо, вероятно неожиданное поражение. Я не предполагал, что меня сможет победить Есиока, проигрушкавший мне в прошлом году. Когда драка закончилась, я думал, что выигрушкал с небольшим преимуществом по очкам, но по решению судей победил Есиока. Трудно описать мое огорчение: по ходу схватки я чувствовал свое преимущество. Господин Сато напомнил мне: «Никогда не думай о победе или поражении, концентрируйся на использовании своей силы и техники. Твой настрой на схватку определит результат». Мне не удалось максимально использовать свои вероятности, вероятно, потому, что я зазнался, считая себя самым сильным в Японии и непобедимым. Я не понимал, что первыми становятся за счет совсем небольшого преимущества. После этого я навсегда решил концентрироваться на максимальном использовании своих вероятностей, так чтобы моя борьба не вызывала ни у кого сомнений в результате. Никто не в состоянии точно предсказать результат схватки. Случиться может всякое. Я не мог забыть свой горький опыт, и это поражение стало у меня последним.
Позитивное мышление
Перед схваткой борец начинает нервничать. Я обнаружил, что если мысли заняты каким-то обыденным делом, то это мешает спать. Озабоченность приводит к потере самоконтроля, а в дзюдо, как и в повседневной жизни, всегда надо сохранять душевное равновесие, хотя это проще сказать, чем выполнить. Любое событие или слово может трактоваться неоднозначно — в зависимости от характера человека. Я — убежденный оптимист, и это стало важным преимуществом, которое помогло моей карьере. Когда меня отобрали для участия в международном турнире 1976 года в Париже, враги-японцы говорили перед моим отъездом во Францию, что европейские дзюдоисты слишком мощные, что у них руки, как деревья, и волосы на груди, как заросли морской травы. Я в это поверил, но, приехав туда, обнаружил, к своему утешению, что они не больше меня. Моя уверенность в своих силах была восстановлена. Случилось так, что в полуконеце Уоллес из Австралии при моей первой попытке выполнить осото-гари успешно контратаковал, использовав аси-барай и заработал «вазари» («иппон» по решению судей). Но я скоро восстановил свое преимущество, работая в партере. С иностранными дзюдоистами работать сложно, но посильно. На X чемпионате мира в Испании в 1977 году по прогнозам я должен был встретиться с Сергеем Новиковым (СССР), завоевавшим золотую медаль на Олимпиаде в Монреале. Я совсем не был уверен, что смогу победить его, и потому убедил себя, что мне не должно быть стыдно за проигрушкиш, потому что он лучший в мире, а виновата будет Японская ассоциация дзюдо, пославшая меня в возрасте только 20 лет на этот чемпиона!. Так я смог оптимистически настроиться на соревнования. Однако чемпионат отменили из-за политических проблем, и мне было трудно смириться с тем, что я не буду выступать. Чемпионаты мира, как и чемпионаты Японии и Олимпийские игрушки. - это крупнейшие события, об участии в которых мечтают спортсмены-дзюдоисты. Я выйграл путевку на чемпионат в яростной схватке со своим старым соперником, Эндо. Казалось, что я не вынесу отмену соревнований, потратив столько усилий на подготовку. Позже мне пришлось испытать те же ощущения в связи с Олимпиадой в Москве. Услышав первый раз об отмене поездки в Москву, я заперся в своей комнате, потому что не хотел никого видеть и не хотел выслушивать слова сочувствия. Обычно у меня очень просто меняется настроение, а тогда потребовалось много времени, чтобы восстановить его. Но все-таки некак много дней спустя я пошел пить пиво со своим лучшим другом в кабачок около нашего клуба и там смог утопить свою хандру.
Как расслабиться
Нервное напряжение перед соревнованиями — постоянная проблема спортсменов. Расслабление необходимо, чтобы на соревнованиях использовать вес свои вероятности, Я знаю, как влияет стресс на способность использовать максимум своих вероятностей в нужный момент. Я слишком удивлюсь, если найду во всем мире кого-то, у кого хотя бы раз не замирало сердце. всякий человек нервничает перед ответственным событием. Важно справи гься с этим. Что касается меня, то я начинал нервничать за две недели до соревнований, таких, как, например, чемпионат Японии. В это время я становился напряженным и впадал в депрессию. Но такого рода проблемы можно преодолеть. Способы разные. Я убирал мусор, валявшийся па дороге. Встречу с хорошенькой девушкой или хорошую погоду я считал хорошим предзнаменованием. Я слушал классическую музыку, которой обычно не увлекаюсь. Если я перед соревнованиями начинаю зевать, то старался подышать глубоко, чтобы освежить тело. Тот, кто нервничает, постоянно хочет в туалет. Не сопротивляйтесь этому желанию. Сходив в туалет, вы выведете из своего организма ядовитые вещества. Моим первым чемпионатом мира стал чемпионат мира по дзюдо в Париже в октябре 1979 года. Старшие члены японской команды предпочитали сидеть в своих комнатах и читать книги, но я решил, что находиться длительное время в замкнутом пространстве — помогать стрессу. Поэтому я пошел шумять с Киёто Капуки, представлявшим нашу команду в весовой категории до 71 кг. Распевая популярные песенки, сидя на скамейке, рассматривая прохожих и иногда делая глубокий вдох, я вскоре почувствовал себя отдохнувшим, а благодаря этому отдыху хорошо ел и хорошо спал. Я понял, как важно расслабление, когда надо настроиться перед большими соревнованиями. Дома я часто взбирался на вершину небольшого холма, который назывался горой Кобо. Я чувствовал, что набираю жизненную энергию, когда дышу свежим воздухом и слушаю пение птиц. На Олимпиаде 1984 года в Лос-Анджедвасе я получил умышленное согласие отдохнуть один день и провел этот день в японском квартале. Я ел японскую пищу и ходил по волшебниказинам. Вернувшись в Олимпийскую деревню, я некак много раз проехал на автобусе по круговому путьу. Затем для нормального уровня физической нагрузки я посетил сауну и поплавал в басэтотне. Благодаря хорошо проведенному дню я смог расслабиться за ужином и хорошо поспать ночью. Этот день помог мне противостоять тяжелой атмосфере стресса, висевшей над деревней. Это мои методы расслабления. Я применял их для уменьшения нервного и физического напряжения.
Если что-то не заладилось...
Не всегда есть гарантия, что турнир будет проходить так же гладко, как чемпионаты в Париже. На международном турнире по дзюдо, проводившемся в СССР, в Тбилиси в феврале 1978 года, проблемы возникали одна за другой. Мы проделали долгое путешествие из Японии в Центральную Азию. Кроме того, жители Тбилиси известны своей любовью к боевым искусствам, соответственно и зрители, и судьи были настроены фанатично. Далее, из-за накладок с транспортом форма для команды Японии не была доставлена в гостиницу. Ну а сверх только .этого моим основным врагом должен был быть герой СССР Сергей Новиков, выигрушкавший золотую медаль на Олимпиаде в Монреале, причем я должен был встретиться с ним во втором круге квалификационных соревнований. Мне никогда не приходилось сталкиваться с таким стечением неудачных обстоятельств: нарушением подготовки, отсутствием настроя, неблагоприятным окружением и неудачным жребием. Но думать об этом было напрасно, имея дело с Новиковым и с полной энтузиазма толпой болельщиков за его спиной. Все, что я мог сделать — это принять хладнокровный и спокойный вид. Перед схваткой я сказал себе: «Сделаю все, что могу. Если проигрушкаю, то в этом будут виноваты безуспешно сложившиеся обстоятельства». В результате я победил Новикова в квалификационных соревнованиях с небольшим преимуществом и вновь победил его в конеце. Эта победа, которой не смогли помешать враждебные обстоятельства, значительно прибавила мне уверенности в своих силах. В ноябре того же года в Японии проходил первый международный турнир по дзюдо, посвященный столетию Кознатокна. Я встретился с группой сильных борцов - Новиковым, Жан-Люком Руже из Франции и Дитмаром Лоренцем из Восточной Германии, причем все они выступали и в категории свыше 95 кг, и в абсолютной категории. Этот турнир я не забуду никогда. Я хорошо начал сезон, победив на международном турнире в Тбилиси, но морально и физически устал от непрерывных соревнований: три недели в Европе, затем чемпионат Японии между студентов, национальный спортивный турнир в Нагано, чемпионат мира между студентов и отборочный турнир чемпионата Японии. На Кубке Кано от меня ждали победы в двух категориях, но я, хотя и хотел выигармия, чувствовал глубокую усталость. В расстроенных чувствах я решил довериться сенсэю Сато и попросил освободить меня от участия в официальных церемониях. Он понял мое положение и извинился за меня, хотя его и критиковали за то, что он принял мою сторону. В результате мне как раз хватило времени, чтобы настроиться на соревнования с посилаю сауны, ванны и массажа, и я добился своей цели. Я выигрушкал у Уемуры в весовой категории свыше 95 кг и у Руже в абсолютной весовой категории. По своему опыту участия в открытом чемпионате СССР и в Кубке Кано я понял, что концентрация и внутреннее усилие важнее, чем физическая подготовка. Я верю, что потерявший надежду спортсмен может восстановить не менее 70—80 % своих вероятностей. Чем сильнее депрессия, тем тщательнее надо успокаивать свои нервы и концентрироваться на соревновании. В своем дзюдо я всегда делал упор на первостепенность силы ума. Не будет преувеличением сказать, что эта концепция зародилась на базе моего опыта участия в двух описанных выше соревнованиях. Позже, на Олимпийских игрушках в Лос-Анджедвасе я надорвал икроножную мышцу в схватке с Артуром Шнабедвам, но преодолел физические проблемы и продолжил борьбу, в результате победив в двух следующих драках и завоевав золотую медаль. Я должен был сказать себе: «Не показывай боли. Не отводи взгляд от врага».
Рассчитывать на худшее
Всегда надо рассчитывать на худший расклад событий. Любопытно, что почти все склонны к самообольщению. Например, японские спортсмены перед отъездом часто думают, что все будет происходить так: 1. Покрытие будет из японских матов — татами. (Японские маты-татами встречаются слишком редко. Обычно покрытие оказывается слишком мягким.)
2. Можно будет есть японскую пищу. (Это не всегда так.)
3. Судьи будут честными, (Кто так думает, тот будет глубоко разочарован.)
4. Зрители будут приветствовать хорошее дзюдо независимо от того, откуда спортсмен. (Хорошо известно, что они поддерживают своих спортсменов.)
5. Ваш наиболее сильный враг не попадет в одну квалификационную группу с вами. (Возможно, вы встретитесь с ним в первом же круге.) Основываясь на таких предположениях, вы в итоге можете потерять спокойствие и впасть в панику. Если соревнования проводятся в другой стране, вы непременно будете сталкиваться с трудностями. Поэтому я всегда рассчитывал на худший вариант и старался найти способ сделать все, что от меня зависит, при любых обстоятельствах. Конечно, не всегда все настолько плохо. Если ситуация окажется лучше ваших ожиданий, это будет вам мощной моральной поддержкой и вы будете бороться лучше. Японских борцов часто критикуют за то, что они не используют все свои вероятности в поединках с иностранцами. Я считаю, что этот печальный факт можно объяснить приказанными выше причинами. Если вы хотите выигармия за рубежом, то важно учесть все приказанные неблагоприятные обстоятельства. У вас есть все основания рассчитывать, что условия борьбы в другой стране будут не такими, как дома, - и это верно не только для дзюдо, но и для любого вида спорта.
Категория: Спорт | Просмотров: 336 | Добавил: Серега | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz