Пятница, 04.07.2025, 03:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Новости и обзоры спорта
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Спорт [1476]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Февраль » 25 » История развития каратэ в CCCР
14:10
История развития каратэ в CCCР
Амелин А. П., 7 дан Шотокан карате, является непосредственным участником описываемых событий и одним из людей, создававших историю каратэ в СССР. Разумеется, все нижеизложенное является лишь частью сложной и многогранной истории развития каратэ в СССР. Начало развития каратэ в СССР связано с именем Тецуо Сато - чемпионом Токио 1967 года по боевому дзюдо. Тецуо Сато учился в МГУ и являлся одновременно атташе японской торговой фирмы в СССР  С 1970 по 1975 год он обучал Шотокан каратэ в Москве.. Хотя школа Сато-сана не была массовой, но именно она заложила основы классического японского карате в СССР и воспитала будущих руководитедвай крупных и наиболее известных клубов карате. С 1976 года он начал стиль Шиторю, по которому в последствии получил 7 дан. Сато-сан действительно явился создатедвам школы Шиторю в СССР. После его возвращения в Японию стиль Шито-рю продолжают развивать его ученики: Орлов Ю., Качан А. и Дубинин. Амелин А.П., являясь учеником Тецуо Сато, начал тренерскую деятельность в 1972 году. Вначале занятия он проводил в ведомственных группах, они носили специализированный характер.
В 1973 году он организовал спортивный клуб Бауманец от районного комитета ВЛКСМ и Московского института химического машиностроения и был избран его председатедвам. Для развития и пропаганды каратэ члены клуба Бауманец прилагали много усилий, принимали активное и массовое участие в показательных выступлениях и в товарищеских встречах по карате на сценах фильмтеатров, в институтах России и Прибалтики.
Выступления проходили также в АПН СССР (Агентство Печати и Новостей), доме культуры журналистов, на тедвавидении. В них по приглашению Амелина А. часто принимали участие спортивные школы и клубы Гульева И., Синицкого Г.. Гусева В. (кунг-фу), Машумедова М., и иногда - школа кекушин Танюшкина А.
В то время между клубами, культивирующими японское карате, были дружеские и товарищеские отношения, которые базировались на общей идее изучения и развития карате в СССР. С 1975 года Амелин А. являлся старшим тренером карате ДСО Трудовые запасы .
Летом 1976 года в Лужниках клуб Бауманец выступил с первым официальным показательным выступлением в СССР. Амелин А. провел первый чемпионат Москвы в ЦСК Дружба , где председательствовал Тецуо Сато (3-й дан каратэ) и участвовали школы Гульева И., Гусева В., Танюшкина. А., Жукова С., Шевталь О., Немчинова Н. и др. В 1978 году, Амелин А. представил разработанные им последовательное материалы по обучению карате в Спорткомитет СССР и в Центральный Совет Профсоюзов СССР.
Благодаря усилиям многих клубов и ведомственных организаций в 1978 году была создана ФедерацияКарате СССР, ее первым председатедвам стал Штурмин А., который вскоре был переизбран, и вместо него председатедвам Федерации стал Куприянов. В 1980 г. Федерацией карате Эстонии был проведен Первый Международный товарищеский чемпионат карате в Таллине. В этом чемпионате приняла участие финская сборная команда, а также все наиболее массовые и известные клубы карате СССР (Сато, Амелина, Гульева, Синицкова, Гусева, Магомедова, Смекалина, Штурмина, Немчинова, Танюшкина, Тина (Эстония), Илларионова и многие другие). Амелин А. принял личное участие в этом чемпионате и выигрушкал подряд шобу-иппоном 5 кумитэ и 2 кумите по очкам из 8 боев (в первом поединке он был засужен по очкам). По результатам полуконеца со Смекалиным В. Амелин А. занял 4-е место . 1-е и 2-е места поделили 2 финна. 2-е место занял Илларионов В., 3-е место занял Смекалин В. В скором времени школа Штурмина А. действительно отошла от карате и перешла к массовой подготовке спортсменов, практиковавших подобие кик-бокса, что, по мнению автора, стало одной из причин увеличения травматизма на соревнованиях. Это явилось одной из официальных причин наложения запрета на обучение карате для широких масс. Низкая квалификация судейского состава и низкий уровень технической подготовленности учеников школ \"русского карате\", отход ими от методики обучения и принципов карате - все это явилось причиной травматизма на занятиях и соревнованиях. В 1991 году г-н Марков в г. Владивостоке организовал Соревнования и Учебно- аттестационный Семинар г-на Танаки Токенори, 7 дан, и г-на Катояма, 6 дан. Амелин А. был единственным, кто привез на семинар и соревнования команду. После семинара он приголосил г-на Танаку и г-на Катаяму в Москву и приложил максимум усилий в пропаганде каратэ организации г-на Асаи .
Амелин А. приглашал и организовывал семинары с Танакой в Москве с 1992 по 1997 год.
В 1993 году Амелин, Бороздин, Ефимов и Андрианов организовали и провели 1-й Чемпионат России по карате (JKA) . На Чемпионате присутствовал г-н Танака Токенори. В 1993 году Амелин А. создал Межрегиональную Федерацию Шотокан Карате России (JKA), которая была зарегистрирована в Минюсте РФ. Федерация имела свои филиалы в Казани (Головин В.В.), Борисове, Белоруссия (Жидков С.Б.),на Украине (Козлов В.), во Владимире (Пискунов А.), в Волгореченске (Мазайхин О.С.), Вологде (Некрасов В., Любимов, Евдокимов А.А. ), Воркуте (Клочков А.В.), Вуктыле (Завалов А.), Гусе-Хрустальном (Енуков В.А.), Екатеринбурге (Светланов А.), Жуковском (Бояринов Е.Ю.), Иванове (Синюхин В.М.), Калуге (Шаверин С.), Кемерове (Трибытков Ю.Л.), Коломне (Светлов О.), Костроме (Малинов А., Прокуратов С.), Электростали (Шелпаков П.), Норильске (Бортников И.), Оренбурге (Иванов А.Н.), Риге (Трикулис В.А.), Саратове (Лысенко Г., Мажидов А.), Ступино (Пыхтеев В.В., Полетаева Е.), Усинске (Чаликов А.), Седиганте, Азербайджан (Эфендиев Г.), Уфе (Хайруллин А.И.), Фурманове (Сенюхин Е.М.), Чухломе (Васильев В.В.), Костанае, Казахстан (Чаткин С.Б., Токарев А.Б., Снисаренко Н.В.), Москве (Васильев С., Литвинов С., Ханаев А., Алмаев А., Богданов В., Кузнецов А.П. и др. ). С 1991 по 1998 год Амелин А. решумярно проводил учебно-тренировочные и аттестационные семинары под руководством г-на Танаки Токенори, был ответственным за планирование и развитие Шотокан Карате (JKA) в России в организации \"Союз-доджо карате JKA\", которой руководил г-н Асаи. В 1998 году Амелин А.П. был избран Президентом созданной им Международной Ассоциации каратэ Шотокан Казахстан-Россия. В январе 2000 года вследствие реорганизации Союза Клубов (JKA), проведенной г-ном Танака, Амелин А.П. вышел из нее. В мае 2000 года Амелин А. по приглашению руководителя Московского отдедвания FSKA Плескачева А., одного из своих учеников, принял участие в учебно- методическом семинаре шихана Кеннета Иошинобу Фунакоши, 8 дан. На семинаре он был представлен шихану и после обсуждения с ним проблем развития карате в России и Казахстане принял решение стать членом его Международной Ассоциации.
Амелин А. является представитедвам FSKA в России и Казахстане. 7 дан Амелина А.П., как руководителя созданной им Международной Ассоциации, признан шиханом Фунакоши. Историю не создает один человек, он является лишь ее фрагментом. Создатель просит изобвинять его за вероятно допущенные им некоторые неточности в датах.  Интервью записано Матросовой Н.Ю. Примечание: Аудио, обозначаемый буквой \"е\" в слове \" карате\", произносится как [э], как и в других словах иностранного происхождения, оканчивающихся на \"е\"(шоссе, клише, атташе, кашне, фуэте и т.п.).
Категория: Спорт | Просмотров: 433 | Добавил: Серега | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz