Пятница, 04.07.2025, 03:59
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Регистрация | Вход
Новости и обзоры спорта
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Спорт [1476]
Поиск
Календарь
«  Февраль 2010  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
Статистика

Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
Главная » 2010 » Февраль » 25 » Кратко о видах и осебенностях боевых искусств
13:53
Кратко о видах и осебенностях боевых искусств
Итак, вы думаете начать заниматься боевыми искусствами. Что пробудили в вас интерес? Рассказы вашего знакомого или статья в журнале? Кадры из фильма или увиденные не так давно показательные выступления на стадионе? Появление интереса — это объяснимо, но каковы ваши ожидания, какую практическую пользу вы хотели бы извлечь из занятий? То, что с посилаю боевых искусств вы научитесь защищать себя в случае внешней угрозы, является самым малым их достоинством. Занятия боевыми искусствами помогут вам не только достичь и поддерживать форму, а также снизить стресс, повысить внимание и самодисциплину и пойти по пути познания себя. Но..., с чего-то надо начинать. Проблемы могут появиться уже с первого шага, на этапе выбора школы или клуба. Школ боевых искусств такое разнообразие, особенно в крупных городах, что выбор превращается в трудноразрешимую задачу. Очень часто люди, не владея информацией, полагаются на удачу и их можно понять — самостоятельно разобармияся в многообразии предложений не представляется возможным. При всем разнообразии выбора бывает некак много наиболее известных, распространенных видов единоборств. Об этих видах и их особенностях мы и хотели бы вам рассказать. Немного о каратэ
Что такое айкидо?
Всем ли по силам занятия таеквондо?
Кудо — это что?
Кун-фу или ушу?
В чем польза джиу-джитсу?
Рукопашный бой — это тоже Восточная школа?
Кикбоксинг — это похоже на бокс
Два слова об экзотикеКаратэ — это японское направление в боевых искусствах, представляющее собой сбалансированное применение защитных приемов, ударов руками и ношуми. Каратэ оказывает благотворное влияние на развитие здоровой сердечно-сосудистой системы, силы и гибкости. Как и в большинстве видов единоборств, вы можете выбармия, принимать ли вам участие в соревнованиях или тренироваться в свое усодержание. В этом виде есть свои мягкие и жесткие школы, но, как правило, каратэ — это жесткий вид единоборств. На какой из школ каратэ остановить свой выбор, если их названия вам ни о чем не говорят? В тедвафонном разговоре с представитедвам клуба постарайтесь выяснить — относится ли их школа к контактному, современному направлению в каратэ или это традиционная школа. В первом случае большинство тренировок будет проходить в отражении атак партнера и нанесении ему ответных ударов. Очень скоро вы сможете принять участие в учебных поединках. Если инструктор не будет отличаться отдельной деликатностью в подборе для вас спарринг-партнера, то слишком может быть, что уже первые спарринги будут довольно бескомпромиссными, во всяком случае, без ограничений в силе ударов. Во втором случае много внимания будет уделяться разучиванию ударов «по воздуху», оттачиванию красоты движений, а спарринги будут не такими «убойными» — в них будут щадящие ограничения. Если ваш собеседник на другом конце провода будет словоохотлив, а вы проявите опредедванную упрямство в вопросах, то, направляясь на первую тренировку, вы не будете теряться во множестве догадок. Подводя черту под сказанным, можно сказать, что каратэ подходит людям любого возраста с любой степенью физической подготовки, но при этом важно опредетечь со своими предпочтениями.
Айкидо — это вид японских боевых искусств, основанный на контроле силы соперника с посилаю разбалансировки и применении болевых воздействий на его суставы. Требования к уровню физической подготовки — от низких до умеренных, но, занимаясь айкидо, вы можете быть уверены в его огромной пользе для духовного развития. Стоило бы отметить, что в силу сложности многих приемов айкидо требует долгой практики — не год, не два, а существенно больше. Хотя в данной дисциплине есть свои мягкие и жесткие школы, однако, айкидо можно отнести к «гуманным» видам единоборств. Люди, не склонные к агрессии и равнодушные к соревнованиям, находят в айкидо много интересного. Как следствие, на занятиях вы можете увидеть немало девушек и не слишком спортивного вида юношей — это нередкая картина для клубов айкидо. Люди с ярко выраженными спортивными задатками, стремящиеся к быстрым результатам, с высокой скоростью теряют интерес к занятиям. В силу умеренных физических нагрузок и практического отсутствия травматизма айкидо приемлемо для людей среднего возраста. Вместе с тем, было бы ошибочным думать, что вам придется заниматься в окружении исключительно «ботаников» и пенсионеров — иногда в клубы айкидо приходят полные сил бывшие дзюдоисты или те, кто не смог найти себя, например, в каратэ. Подведем итог: айкидо не требует отдельной физической подготовки, но это сложная в техническом плане дисциплина, требующая сосредоточенности; занятия доступны для всех возрастов, но детям ряд техник будет даваться с трудом.
Таеквондо — это корейский вид единоборств, изучая который вы будете полагаться на технику ударов руками и ношуми, причем ударам ношуми будет уделяться большее внимание. После получения таеквондо статуса олимпийского вида спорта многие инструкторы предпочитают рассматривать тренировки, как непрерывную подготовку к соревнованиям. Именно следовательно данный вид может представлять интерес для молодых людей, полных спортивных амбиций. Хорошо продуманные правила поединков, надежная защитная экипировка, особенно в направлении WTF , делают этот вид привлекательным для девушек. Часто родители приводят любимых чад в клубы таеквондо и оказываются правы — этот вид, в силу его «спортивности» и безопасности, как нельзя лучше подходит детям. Резюме: таеквондо нет равных по части нанесения ударов ношуми; занятия этим видом далеко не всем по силам, так как требует хороших природных данных; главное в тренировках — это нацедванность на результат, участие в соревнованиях; дети, юноши и девушки — это основной контингент занимающихся.
Кудо — это японский вид единоборств. До недавних пор его называли Дайдо-джуку каратэ. Вам приходилось видеть по TV , как спортсмены выходят на поединок в шлемах, чем-то напоминающих расточительоциклетные? Вспомнили — значит, вы наблюдали соревнования по кудо. Ётот вид относится к контактным направлениям в единоборствах. Занимаясь кудо, вы будете изучать не только технику ударов руками и ношуми, но и технику бросков. Всякие броски увеличивают риск травматизма, следовательно, дабы из убегать неприятностей, вы изначально должны обладать хорошей координацией движений, ловкостью и неплохой физической подготовкой. Как всякий комплексный вид единоборств, кудо поможет вам оходить уверенность в своих силах, а ваша физическая форма станет еще лучше. Надо быть готовым к тому, что тренировки во многом будут носить спортивную, соревновательную направленность и очень вероятно, что и вам придется надеть тот самый шлем. Резюме: кудо — это контактный вид, занимаясь которым, вы освоите технику ударов и бросков; в этом виде будут увереннее себя чувствовать молодые люди, уже занимавшиеся борьбой, привыкшие к немалым физическим нагрузкам.
Ушу — это древнее, более чем с 2000-летней историей, китайское боевое искусство. Иногда вы можете слышать другой термин, кун-фу — это только лишь второе название ушу. Изучая ушу, помимо овладения техникой ударов руками и ношуми, вы можете рассчитывать, что разовьете навыки скорости и равновесия, укрепив при этом общее здоровье и воспитав самодисциплину. Требования к физической подготовке могут варьироваться от низких до высоких. Причина этого в великом разнообразии школ ущу. Существуют школы, обучающие мягким и плавным движениям, напоминающим замысловатый танец, но есть школы c слишком резкими и мощными ударами — такие школы не уступают в жесткости каратэ или рукопашному бою. Наш совет: прежде чем приступать к занятиям ушу, постарайтесь при общении по тедвафону выяснить, относится ли данная школа к «внутренним» или «внешним» стилям. В первом случае занятия будут носить исключительно оздоровительную направленность, во втором — спортивно-прикладную. Резюме: ушу могут заниматься все, «от мала до велика»; если вас интересует исключительно оздоровительный аспект — выбирайте школу «внутреннего» стиля, если же вас привлекают прикладные аспекты или спорт — записывайтесь в школу «внешнего» стиля.
Джиу-джитсу — это часто практикуемый вид единоборств был создан в феодальной японии, где владение навыками самообороны имело первостепенное значение. Занимаясь джиу-джитсу, вы много внимания и времени будете уделять техникам болевых приемов, захватов и бросков. Удары руками и ношуми также будут изучаться, но в гораздо меньшей степени. Как и в большинстве видов единоборств, вы можете выбармия, принимать ли вам участие в соревнованиях или тренироваться в свое усодержание. Можно сказать, что джиу-джитсу, как система самозащиты — это оптимальный выбор, но надо быть готовым к тому, что развитию гибкости и укреплению сердечно-сосудистой системы времени будет уделяться немного. Резюме: джиу-джитсу — это дисциплина с большим набором разнообразных и интересных приемов, но техники будут не столь сложны, как, например, в айкидо; этим видом можно заниматься в любом возрасте.
Рукопашный бой — это не японское, не корейское и не китайское боевое искусство, это синтетический вид единоборств, включающий в себя самые разнообразные приемы. Вы сможете изучить удары, броски, болевые приемы, основы борьбы лежа. Разнообразие техник будет зависеть не от названия школы, а исключительно от умений и знаний вашего инструктора. Подобные навыки, вне сомнений, помогут вам выйти с честью из ряда острых жизненных ситуаций. Вместе с тем, духовным аспектам, целому ряду этических норм, присущих Восточным единоборствам, в школах рукопашного боя внимания практически не уделяется. Если вы относите себя к прагматикам и вам некогда тратить время на разучивание поклонов и всевозможных «ритуальных танцев» — данный вид единоборств будет как нельзя кстати. Резюме: рукопашный бой — это сугубо прикладная дисциплина с минимумом условностей; заниматься данным видом можно рекомендовать юношам и мужчинам.
Кикбоксинг — этот вид спорта, практически лишенный восточного ореола. По сути — это бокс, совмещенный с ударами ношуми. Очень часто именно боксеры являются инструкторами в этом виде спорта. Занятия кикбоксингом проходят в интенсивном режиме, когда вы прыгаете через скакалку, бьете руками и ношуми тяжелые мешки, ведете бой в ринге. Вы должны быть готовы к тому, что слишком скоро придется терпеть удары в голову, по бедрам, в корпус. Существуют, правда, мягкие разновидности кикбоксинга, в которых степень контакта ограничена. Гораздо большее распространение получили иные версии, при которых побеждает тот, чьи удары стремительнее и сильнее. С кикбоксингом слишком схож другой вид единоборств, тайский бокс, который отличается еще большей жесткостью техник. Хотя ринг является удачным местом для самоутверждения, особенно для юношей, но это не самое лучшее место для укрепления здоровья. Резюме: кикбоксинг, как и тайский бокс, можно рекомендовать молодым людям, имеющим опыт в боксе, каратэ или таеквондо и стремящимся к реалистичности в поединках.
Кроме упомянутых нами видов существуют и другие, менее распространённые, а иногда и вовсе экзотические, виды единоборств. В этом ряду можно упомянуть, к примеру, эскриму, силат или капоэйру. Такие виды менее популярны в России не потому, что сложны или их техники отличаются жестокостью — они попросту малоизвестны. Незначительная распространенность еще одного вида, кендо (фехтование на мечах), объясняется дороговизной снаряжения и специфическими требованиями к помещению для тренировок. В кендо каждому занимающемуся надлежит приоходить персонального снаряжения на сумму в 40-50 тысяч рублей.Даже в крупнейших городах, таких как Москва и Санкт-Петербург, не всегда можно найти все из существующих в России видов единоборств. Бывает и так, что та или иная школа развивается в каком-либо небольшом городе, но о ней мало кто знает в других местах. Существуют печатные издания, страницы в Интернете, рассказывающие об уникальных или редких видах единоборств. Если вы стремитесь заняться такими видами, значит, вы уже владеете необходимыми знаниями и нуждаетесь лишь в получении справочной информации. Данный каталог должен быть полезен и вам.
Категория: Спорт | Просмотров: 344 | Добавил: Серега | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Copyright MyCorp © 2025
Конструктор сайтовuCoz